Makanan Berkuah Saat Cuaca Dingin: Sukiyaki!

Sukiyaki merupakan makanan khas Jepang yang bahan utamanya adalah daging. Sukiyaki biasa disajikan dalam pot panas dengan isian irisan daging sapi tipis, dilengkapi bawang daunm irisan krisan, jamur shitake, tahu, jamur shirataki, dan tidak lupa bumbu khas rasa manis dari kecap asin, gula, dan arak Jepang. Irisan daging pada Sukiyaki umumnya sedikit lebih tipis jika dibandingkan dengan irisan daging sapi pada shabu-shabu.

Ada dua macam versi pengolahan Sukiyaki yang paling terkenal, yakni Sukiyaki ala Kansai , ada juga penyajian Sukiyaki ala Kanto. Daging pada Sukiyaki ala Kansai hanya dimasak dengan bumbu kecap asin dan gula pasir saja, sedangkan versi Kanto dimasak menggunakan saus Warishita yang merupakan campuran dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin yang dimasak terlebih dahulu. Cara memasak Sukiyaki gaya kansai potongan lemak sapi dicairkan di dalam panci sebelum memasukkan irisan daging sapi. Bumbu berupa gula pasir dan kecap asin kemudian dituangkan sekaligus dalam jumlah banyak di atas daging yang sudah matang lalu diaduk-aduk dengan sayuran hingga sayuran matang. Cara memasak Sukiyaki ala Kanto pertama-tama adalah dengan mendidihkan warishita terlebih dahulu di dalam panci sebelum semua bahan dimasukkan.

Awalnya Sukiyaki dipercaya merupakan daging sapi yang yang dipanggang di atas cangkul besi tebal yang disebut suki dalam bahasa Jepang. Sebelum restorasi Meiji, orang Jepang tidak pernah memakan daging sapi mematuhi aturan buda yang melarang konsumsi hewan berkaki empat dan hewan yang digunakan untuk pertanian. Sukiyaki semakin populer berkat lagu berjudul Sukiyaki yang dinyanyikan oleh Sakamoto Kyu, lagu ini berhasil mendapatkan ranking 1 di Amerika Hit Chart. Sukiyaki kini dapat dinikmati di restoran yang menyediakan masakan khusus sukiyaki tau restoran yang menyediakan masakan Jepang.

 

Menu-tokyo

wikipedia