Festival Di Akhir Mei : Sanja Matsuri

Sanja Matsuri (三社祭) atau festival 3 kuil merupakan festival Sanja merupakan festival yang digelar selama tiga hari yang lazimnya diadakan pada minggu ketiga bulan Mei. Festival ini merupakan salah satu festival terbesar yang berlokasi di ibukota Jepang, Tokyo, tepatnya di daerah Asakusa. Festival ini biasanya dilaksanakan 3 hari berturut-turut pada Jumat, Sabtu, dan Minggu pada pekan pertama bulan Mei.

Sejarah festival ini sudah ada sejak tahun 1312 masehi. Pada awalnya festival ini dibagi menjadi 3 perayaan yakni Kannonsai (観音祭), Funamatsuri (船祭), dan Jigenkai (示現会), namun sejak tahun 1872 ketiga perayaan ini dirayakan secara bersamaan sehingga menjadi Sanja Matsuri (三社祭) yang merupakan gabungan dari perayaan 3 kuil. Perayaan ini pada jaman dahulu diramaikan oleh kendaraan beroda yang disebut dashi milik 18 komunitas umat (Ujiko), namun pada saat ini Sanja Matsuri lebih mempunyai ciri khas pada adanya arak-arakan Mikoshi yang dilaksanakan pada hari sabtu (hari kedua perayaan).

Pada saat perayaan, diperkirakan sekitar 2 juta pengunjung akan mengunjungi wilayah Asakusa selama akhir pekan perayaan dengan puncaknya ada pada hari kedua perayaan.