Sanno Matsuri : Festival Musim Semi Takayama Di Prefektur Gifu

Festival Musim Semi Takayama atau dikenal juga sebagai Sanno Matsuri adalah salah satu festival musim semi di Jepang. Festival ini merupakan festival tahunan yang dilaksanakan di kuil Hie yang dikhususkan untuk merayakan datangnya musim semi. Biasanya parade festival ini di adakan di sisi selatan jalan Yasugawa, yang berbatasan dengan distrik kota tua Takayama.

Pada prosesi festival ini, para sukarelawan akan mengenakan pakaian tradisional Jepang khas jaman Edo memandu kuil portabel yang mengangkut Sannou-sama yang dipercaya sebagai dewa pelindung kuil Hie. Prosesi ritual akan diiringi bersama dengan para pemain shishimai (tarian singa), gong dari pemain tokeiraku yang mengenakan jubah tradisionalyang dihiasi dengan gambar ayam jantan petarung yang bersemangat.

Selain itu, yang menjadi daya tarik khas festival ini adalah adanya pertunjukan boneka di atas tiga kendaraan hias sanbaso, ryujintai, dan Shakkyo-tai. Pertunjukkan boneka ini diadakan dua kali sehari pada pagi dan sore hari selama festival berlangsung.

 

pict. FUN! JAPAN